Frische Pasta
Frische selbstgemachte Pasta aus Pfäffikon SZ
Vorbestellen und in Pfäffikon SZ abholen
Preis: CHF 2.00 / 100 g
Empfohlene Menge pro Person 100-150 g
- Frische Teigwaren mit natürlichen Zutaten
- Aus 100 % Schweizer Hartweizengriess
- Aus 100 % Schweizer Dinkel (hell)
- Vegan oder mit Ei
- Ohne Konservierungsmittel
- Ohne E-Stoffe
- Ohne Farbstoffe
Unsere Zutaten sind aus der Region
- Getreide, Grotzenmühle Einsiedeln
- Eier, Fam. Häcki Pfäffikon SZ
Folgende Pastasorten sind erhältlich

Tagliatelle
Form: 6.0 mm breite Bandnudeln

Spaghetti
Form: ca. 25 cm lange Nudeln

Paccheri
Form: großen Röhre mit zylindrische Struktur, ca 3-4 cm länge

Casarecce
Form: kurze, leicht gedrehte und gerollte Nudeln, die die Sauce gut aufnehmen können
Verpackung kann auf Wunsch dazugekauft werden. Bringen Sie sonst bitte selbst ein geeignetes Gefäß (Gefrierdose) bei der Abholung mit

- Gefässe mit Deckel
- wiederverwendbar – spülmaschinengeeignet
- tiefkühl- & mikrowellengeeignet

- Gefässe mit Deckel
- tiefkühl- und mikrowellengeeignet
So werden frische Pasta richtig gelagert
Im Kühlschrank bei 2-6°C, 2-3 Tage
Im Gefrierschrank bei -18°C ca. 3 Monate
Luftdicht verpackt in Gefrierdose oder Gefrierbeutel
So werden Pasta richtig gekocht
Fülle einen großen Topf mit Wasser und bringe ihn zum Kochen
Zuerst solltest du Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Es ist wichtig, ausreichend Wasser zu verwenden, da die frischen Nudeln kalt sind und die Wassertemperatur senken.
Je mehr Wasser du nimmst, desto schneller erreicht es nach dem Hinzufügen der Pasta wieder den Siedepunkt, was dazu führt, dass die Nudeln schneller garen.
Wenn es zu lange dauert, bis das Wasser erneut kocht, verlängert sich die Garzeit und die Nudeln können matschig werden.
Eine gute Faustregel ist, pro hundert Gramm Pasta einen Liter Wasser zu verwenden.
Falls du keinen ausreichend grossen Topf hast, empfiehlt es sich, die Pasta in Portionen zu kochen.
Salze das Wasser großzügig
Sobald es kocht. Gib etwa 2 Esslöffel Salz (20 Gramm) pro Liter Wasser hinzu, sodass das Nudelwasser einen Geschmack ähnlich dem von Meerwasser hat.
Das Salz sorgt dafür, dass die frische Pasta einen hervorragenden Geschmack entfaltet, der beim Biss in die Nudeln zur Geltung kommt.
Das Salzen der Sauce allein hat nicht den gleichen Einfluss auf den Gesamtgeschmack des Gerichts.
Einige Saucen, wie zum Beispiel Carbonara, enthalten bereits salzige Zutaten wie würzigen Pecorino Romano und Guanciale (Schweinebacke).
In solchen Fällen kann die Menge an Salz im Nudelwasser verringert werden, oder man kann eine Mischung mit dem milderen Parmigiano Reggiano verwenden.
Die Nudeln 3-5 Minuten kochen
Frische Nudeln benötigen normalerweise nicht länger als 3-5 Minuten zum Kochen.
Der genaue Zeitpunkt, an dem sie gar sind, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Teigdicke und der Nudelart.
Es empfiehlt sich, die frische Pasta nach etwa 2 Minuten regelmäßig zu probieren, um den Gargrad zu überprüfen.
Wenn die Nudeln noch einen mehligen Geschmack haben, benötigen sie etwas mehr Zeit.
Ein Glas Nudelwasser für die Sauce aufbewahren
Dieser Schritt ist zwar optional, aber für viele traditionelle italienische Rezepte von großer Bedeutung.
Das Nudelwasser enthält Stärke, die während des Kochens von der Pasta abgegeben wird, was sich leicht an der trüben Farbe erkennen lässt.
Die gelöste Stärke kann der Sauce hinzugefügt werden, um die Emulsion zu verbessern und der Sauce eine angenehme, cremige Konsistenz zu verleihen.